Início America La Guapa, as empanadas artesanais da masterchef Paola Carosella!

La Guapa, as empanadas artesanais da masterchef Paola Carosella!

Créditos da imagem aqui

Sou fã do programa de televisão “Masterchef” e sempre vendo as avaliações e dicas dos chefs dá aquela vontade de conhecer e experimentar a comida que eles fazem.

Ano passado fomos ao Restaurante SAL do chef Henrique Fogaça (leia o post aqui) e foi uma experiência gastronômica incrível!

A chef Paola Carosella tem como seu restaurante principal o “Arturito“, mas ela também tem uma rede de empanadas artesanais chamada “La Guapa” que conta com 3 endereços em São Paulo nos bairros Jardins, Itaim e Pinheiros.

Eu tive a oportunidade de conhecer a unidade do Jardins que fica dentro da Livraria da Vila, que fica na Alameda Lorena 1731. O endereço é próximo da Oscar Freire e também da Carlo’s Bakery, que visitei no mesmo dia.

As empanadas tem o preço fixo de R$ 7,50, mas há opções de combos para levar mais unidades  com desconto ou com outros alimentos.

As empanadas tem os seguintes recheios:

  • Salteña: Carne, azeitonas, ovo caipira e batata cozida.
  • Humita: Milho verde, manjericão e queijo.
  • Frango caipira livre! com legumes e ervas frescas
  • Cremosas de Espinafres: brócolis com muçarela, ricota e parmesão.
  • Pucacapas: Cebolas caramelizadas, levemente apimentadas e queijo derretido.
  • Amarritos: Enroladinhos de presunto e queijo com alecrim.
  • Porteñas: 2 queijos, tomate e manjericão.
  • Vegana: Massa de quinoa e azeite, recheio de brócolis, abóbora, abobrinha e nozes pecã.

Além delas, também há saladas, alfajor, sorvetes artesanais e tabletón.

Eu comi Salteña, Amarritos e Porteña. Todas tem um tempero bem marcante com especiarias, são muito saborosas.

A minha favorita foi a Salteña que é a empanada tradicional de carne, com um tempero diferenciado das empanadas vendidas em outros lugares.

O ambiente é bem decorado e descontraído, afinal está dentro de uma livraria, um bom lugar para fazer uma pausa entre as leituras.

A chef Paola Carosella faz jus a sua fama com essas empanadas que vão muito além do tradicional, tem um tempero único, conseguem se destacar.

Quero muito voltar para poder experimentar outros sabores das empanadas e  também para conhecer as sobremesas. Uma ótima dica para quem vai para SP!


Receita das empanadas

E a nossa querida masterchef divulgou recentemente a receita da sua empanada salteña, confira abaixo. Essa receita rende 12 unidades.

INGREDIENTES:

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 115 g de banha de porco;
  • 1 xícara de água morna;
  • 10 g de sal refinado.

Para o recheio:

  • 400 g de carne moída (acém);
  • 400 g de cebola picada brunoise;
  • 50 g de banha de porco;
  • 50ml de azeite de oliva;
  • 1 folha de louro fresco;
  • água quente;
  • 1 xícara de café;
  • 3⁄4 colher de sopa de cominho em pó;
  • 3⁄4 colher de sopa de páprica;
  • 3⁄4 colher de sopa de pimenta calabresa moída;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • 4 talos de cebolinha cortados bem finos;
  • 2 ovos cozidos cortados em cubinhos;
  • 1 batata cozida cortada em cubos pequenos;
  • uvas passas (opcional).

MODO DE PREPARO:

Massa: Numa panela, amornar a água. Desligar o fogo, acrescentar a banha e deixar derreter. Colocar a farinha numa bacia (“eu gosto de peneirar as farinhas sempre’’). Junte com o sal e acrescente a mistura de água e banha ainda quente. Amasse até formar uma massa lisa, bonita, agradável de se trabalhar. Embrulhe num pano ou filme plástico e descanse na geladeira até a massa ficar firme, por pelo menos quatro horas e até 24. Após o descanso, corte em 12 porções ou bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena, e estique com o rolo até ficarem com 13cm de diâmetro e 3mm de espessura, aproximadamente. Outra forma é abrir a massa inteira com rolo e depois cortar os discos com cortador de 13cm. (Guarde as aparas; pode-se amassar de novo para mais empanadas ou assar sem recheio, polvilhadas com sal, e servir como bolachas, ou ainda misturar a massa com sementes de erva-doce e raspas de limão, fritar no óleo e polvilhar com açúcar de confeiteiro.) Pode empilhar uma sobre a outra. A massa não vai grudar, e isso evita que ela seque. Se não for preparar as empanadas na hora, embrulhe novamente num plástico ou pano de cozinha e guarde na geladeira até a hora de rechear. Não é recomendável guardar a massa por mais de 24 horas. Para assar: use um forno muito quente (“a massa e o recheio se comportam muito melhor num forno quente, e o “queimadinho” é importante’’). Coloque as empanadas numa fôrma própria para forno, untada com um pouco de óleo (“bem pouco, pois a massa já tem banha’’). Deixe um espaço entre uma empanada e outra. Pincele com gema de ovo misturada em leite (uma gema para uma xícara de leite) e polvilhe com açúcar (opcional). Cozinhe por dez minutos ou até ficarem douradas.

Recheio: Refogue as cebolas na banha e no azeite, junto com o orégano e o louro, até ficarem bem murchas, sem queimar, no fogo baixo. Acrescente a páprica, o cominho e a pimenta. Misture sem deixar grudar no fundo. Acrescente a carne e cozinhe até o momento em que começar a mudar de cor. Nesse momento, acrescente a água. Corrija sal e pimenta. Leve à geladeira e deixe esfriar por no mínimo três horas, ou de um dia para o outro. Uma vez frio, acrescente a batata, o ovo e a cebolinha. Monte as empanadas para assar.


La Guapa Empanadas Artesanais e Café

  • Jardins: Alameda Lorena 1731
  • Itaim: Rua Bandeira Paulista 446
  • Pinheiros: Rua dos Pinheiros 248B
  • Site: http://www.laguapa.com.br/


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Juliana Almeida Rioshttps://junypelomundo.com.br/
Viajante, Administradora, Aspirante à Mochileira, Sonhadora, Bookaholic. Adora planejar uma viagem, seja para a cidade vizinha ou para o outro lado do mundo. Ama conhecer novas culturas e contar as suas aventuras. E prefere ser chamada de Juny.

12 COMENTÁRIOS

  1. Sou louca pra experimentar as empanadas da Chef Paola, já li várias reviews ótimas sobre e foi muito bom encontrar uma positiva aqui também, Jú 🙂
    Em minha próxima ida a SP vou seguir suas dicas e ir provar <3
    Beijos.

  2. […] Empanada, na verdade, é como um pastel português daqueles recheados e assados em forno com o tradicional formato meia lua, sabe? Aqui no Brasil já têm bastante lugares que as fabricam e vendem – ainda bem! – na minha cidade, São José dos Campos, ainda não encontrei nenhum lugar, mas tenho visto que elas chegaram em muitas localidades, como em SP onde a Chef Paola Carosella traz a sua famosa receita de empanadas no La Guapa, a Juny do blog Juny pelo Mundo já foi e conta tudo aqui no post.  […]

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