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Onde comer em Águas Calientes (Peru): Mapacho Craft Beer & Restaurant

Águas Calientes é uma cidadezinha pequena totalmente voltada aos turistas que vão à Machu Picchu. Em sua maior parte há hotéis, restaurantes e lojinhas para turistas.

Procurando um restaurante…

Quando estávamos procurando um lugar para almoçar depois de visitar Machu Picchu, todo mundo nos indicou o tal “Restaurante Índio Feliz”. Parecia ser uma unanimidade na cidade.

Seguimos a indicação, mas ao chegar no lugar e ver o cardápio: não curti. Achei extremamente  caro e haviam poucas opções, a maioria dos pratos eram com truta.

Não havia lomo salteado, ceviche na entrada e uma cerveja cusqueña estava 20 soles! Um absurdo!

Mapacho – o melhor restaurante da cidade!

Desistimos e fomos procurar no Tripadvisor outra opção. Me deparei com o “Mapacho Craft Beer & Restaurant” como 1º lugar na cidade com ótimas críticas, resolvi arriscar.

O Mapacho foi uma grande surpresa. Ambiente agradável, bom atendimento, preço justo (em relação ao o outro restaurante) e comida deliciosa!

O wi-fi era bom e tinha uma tomada perto da mesa que pudemos carregar os celulares. Nosso trem iria ser dali à 3 horas então precisávamos de um lugar agradável para passar todo esse tempo.

De entrada pedimos dois “ceviche com creme de abacate”. O creme deu um contraste na picancia do peixe deixando um a refeição muito saborosa. Foi um dos melhores ceviches da viagem!

A cerveja cusqueña lá era 8 soles, uma grande diferença! E também haviam outras diversas opções de cervejas artesanais de marcas locais.

De prato principal pedimos um Lomo (bife grosso) + uma massa. A do Leo foi ao molho pesto e a minha ao molho alfredo. Também muito saboroso e farto o prato.

E de sobremesa ainda teve uma torta de chocolate com sorvete sensacional!

O garçon Clever, muito simpático, que nos atendeu falou que o Pisco deles era bem famoso e que nós devíamos experimentar. E ele estava certo, adorei!

Passamos horas bem agradáveis no restaurante, a comida saborosa e o bom atendimento deixaram saudades. Bem que eles poderiam abrir uma filial do restaurante aqui na minha cidade! rs

O restaurante é fácil de achar, fica bem ao lado do terminal de trem, inclusive o trem passava na rua o tempo todo.

Recomendo muito o Mapacho Craft Beer & Restaurant como opção com ótimo custo beneficio para comer em Águas Calientes.

Mapacho Craft Beer & Restaurant

  • Endereço: Mountain Machu Picchu, Av Imperio de los Incas 614, Aguas Calientes
  • Telefone: +51 84 212003
  • Funcionamento: Das 11h00 as 21h00
  • Links: Tripadvisor e Facebook


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Exposição do “Castelo Rá Tim Bum” no Memorial da América Latina em São Paulo!

“Bum, bum, bum… Tim, tim, tim”

Quem foi criança na década de 90 com certeza assistiu “Castelo Ra Tim Bum” na TV Cultura por anos e tem até hoje um carinho e respeito pelo programa.

“Castelo Ra Tim Bum” foi um marco na televisão brasileira na época. Havia todo um enredo de novela com os personagens e várias lições educativas no meio das estórias.

Trazer uma exposição com esse tema trás muita nostalgia para quem cresceu assistindo ao programa.

Em 2014 e 2015 a exposição foi apresentada no MIS – Museu de Imagem e Som. Foi um grande sucesso e os ingressos acabaram bem rápido em todas as vezes que abriram as vendas. Com isso nessa oportunidade eu não havia conseguido vê-la.

“Plift, ploft, still! A porta se abriu!”

Agora em 2017 a exposição está de volta no “Memorial da América Latina” também em São Paulo dando a oportunidade para quem não pode ver, vê-la pela primeira vez e quem quiser, ver de novo.

A exposição foi inaugurada 31 de março e está prevista para durar 3 meses. Mas como está fazendo muito sucesso deve ser prorrogada e não deve demorar para abrir novos lotes de ingressos.

Há mais de 20 ambientes, há espaço para todos os personagens. Tem alguns que eu nem lembrava! Tem o quarto do Nino, a biblioteca do gato, a cozinha do castelo, o saguão onde fica a Celeste, o quarto da bruxa Morgana, enfim, o castelo todo!

Tem vários recursos interativos e também locais para os visitantes tirarem fotos junto ao cenário ou personagens (celeste, o gato e o porteiro do castelo).

Eu fiquei encantada com a exposição, foi muito bom relembrar de tantas referencias da minha infância, quem cresceu com isso com certeza será quem mais vai aproveitar a exposição. A maioria do publico era da minha faixa etária.

Mas o universo lúdico atrai também crianças de outras gerações, haviam muitas e pareciam estar se divertindo com os pais.

O acesso ao local é bem fácil, é só ir pelo metrô na linha vermelha estação Palmeiras – Barra Funda. Na saída do metro ja dá pra ver o Castelo, não precisa nem atravessar a rua.

Visitar a exposição é um ótimo programa para quem está em São Paulo e cresceu com esse seriado, é uma viagem à sua infância. Recomendo!

Loja Oficial

Como é de praxe em toda exposição, no final sempre há uma lojinha com produtos oficiais da marca.

Há camisetas, bolsas, posters, canecas e etc. Os preços estavam bem ok, nada surreal. Uma boa oportunidade para levar um produto de lembrança.

Praça de alimentação

Também em frente à saída do Castelo há uma praça de alimentação muito agradável que conta com diversas opções de comidas e bebidas.

Tem cachorro quente, pastel, batata, churros, waffle, milkshake, caldo de cana, hambúrguer, etc. Eu fui no “menos calórico” a barraca do espetinho de churrasco! rs

Há mesas com guarda sol e banheiros. Um bom lugar para passar antes (se você chegar com muita antecedência) ou depois da exposição.

Esse local é aberto para o publico em geral, não é exclusivo da exposição.

INFORMAÇÕES

  • Período: A partir de 31 de março,  ficará em cartaz por três meses, podendo ser prorrogado. De terça a sexta-feira, das 09h às 20h. Sábado, domingo e feriado, das 09h às 22h
  • Preço: R$ 20 inteira e R$ 10 meia entrada
  • Local: Memorial da América Latina, Avenida Auro Soares de Moura Andrade, 664
  • Como chegar: Metrô (Linha Vermelha – Estação Palmeiras-Barra Funda)
  • Nota ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ (5)
“Lava uma mão, lava outra, lava uma mão…”

 


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O que fazer em Pretória (África do Sul): Union Buildings, os jardins da residência do presidente

Os jardins do Presidente

Embora Joanesburgo seja a maior cidade da África do Sul, ela não é a sua capital.

O país conta com 3 capitais, uma para cada poder: Pretória (executiva), Cape Town (legislativa) e Bloemfontein (judiciária).

Pretória tem mais aquele ar de capital mesmo por ser onde fica o presidente e a maioria das embaixadas.

Rolou uma história que o nome da cidade mudou de Pretória para Tshwane , mas acho que o nome não pegou. Pelo menos quando eu fui ainda chamavam de Pretória.

Um passeio imperdível na cidade é passear pelos jardins do “Union Buildings”, que é a residência do presidente.

Além do jardim impecável e das bandeiras da África do Sul ao redor, também há uma linda estátua do eterno Nelson Mandela.

O lugar é lindo para tirar fotos! E muito seguro e agradável para passar um tempo.

Haviam fotógrafos que fazem uma foto bem legal sua com a estátua e vendem revelada (estava contra o sol, então eles tiram a foto e já editam na hora para clarear e dar uns feitos) por uns 10 reais duas fotos senão me engano.

Um rapaz estava pintando um quadro e vendendo a sua arte no local. E também tinha umas barraquinhas com artesanato e souvenirs.

Passear nos jardins do Union Buildings é uma das atrações que não podem faltar num roteiro por Pretoria!

Google Maps…

Um fato engraçado que aconteceu conosco quando fomos lá é que colocamos ” Union Buildings” no google maps e fomos.

O GPS nos levou em um lugar com uma guarita na entrada e alguns militares, achamos que poderia ser algum estacionamento do local  e fomos tentar entrar.

Ai o militar com uma cara de “O que é que vocês estão fazendo?”,  disse que ali era a entrada da residência oficial do presidente e que se queríamos ir ao jardim tinha que pegar mais 1km por uma rua lateral! rs

E esse foi mais um furo do google maps que tivemos lá na África do Sul, que foram muitos… Ele queria nos levar literalmente na porta da casa do presidente e não para os jardins! kkkkk

 

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O que fazer na Garden Route / Rota Jardim na África do Sul! Atrações, passeios e hospedagem!

A estrada da garden route (rota jardim) que corta o litoral da África do Sul, está repleta de atrações, das mais variadas.

Nesse post vou tentar resumir um pouco do que pode ser encontrado nessas cidades, partindo de Port Elizabeth até Cape Town.


Port Elizabeth

 

The Boardwalk Casino and Hotel

Endereço: Beach Road, Summerstrand, Port Elizabeth, 6019
Local com cassino, vários restaurantes e lojas. A noite em um show das águas com musica e efeitos. Mais sobre essa atração aqui

Estadio Nelson Mandela Bay

Endereço: 70 Prince Alfred Rd, North End, Port Elizabeth
Um dos estádios da copa do mundo de 2010!

Addo Elephant National Park

Endereço: R335 Paterson Road, Addo, 6105
Uma das maiores reservas de elefantes e safari. Fica há 75 km de Port Elizabeth. Mais sobre essa atração aqui.

Hospedagem

Quando fui à Port Elizabeth fiquei nesse Airbnb (se ainda não tem cadastro no site pega meu convite aqui!). Mas se você prefere hotel tem diversas opções no booking, confira aqui.


Jeffreys Bay

Paraíso das praias lindas e com ondas gigantes para surf e também dos outlets maravilhosos das marcas de surf (Quicksilver, Billabong, Rip Curl). Uma parada obrigatória na sua Garden Route. Mais sobre a cidade aqui.

Quem vai em J-Bay geralmente procura esse lugar para tirar uma foto, é bem clássico. Foi um pouco dificil de achar, até hoje não sei o endereço exato. Mas posso dizer que fica próximos aos outlets, numa daquelas esquinas.

Hospedagem

Fiquei no hostel “Island Vibes” numa suíte de casal que tinha até hidromassagem! Vista pro mar, varada, pé na areia! Sensacional! Faça sua reserva nesse hostel aqui ou busque outras opções aqui.


Tsitsikamma National Park

Storms River Bridge

A atração mais especial do parque! Até hoje costumo dizer que esse é o meu lugar preferido no mundo. Ainda não vi nenhum lugar com tamanha beleza que possa superar essa paisagem. Mais sobre essa atração aqui

Bungee jump Bloukrans Bridge – Face Adrenalin

O famoso e o temido bungee jump maior do mundo! Tem uma placa lá dizendo “o medo é temporário, o arrependimento é eterno”. Eu acabei ficando com o arrependimento, não tive coragem na hora quando vi, é muita altura! Mas nesse post tem mais informações de quem pulou.

Hospedagem

Passei no parque durante o dia e depois segui direto para Knysna. Mas é possível se hospedar lá, tem algumas opções aqui.


Plettenberg Bay

Elephant Sanctuary

Endereço: Monkeyland Road, The Crags, P.O. Box 16, Plettenberg Bay
Uma das unidades do Elephant Sanctuary, local onde são tratados elefantes resgatados de maus tratos e onde é possivel interagir com eles de forma ética. Fui na unidade do mesmo parque em Hartbeespoort, conto tudo nesse post.

Hospedagem

Passei rapidamente pela cidade, só almocei. Mas tem várias opções para hospedagem aqui.


Knysna

A capital mundial das ostras! Cidadezinha muito charmosa, tem um waterfront para passear. Também famosa pela paisagem das “The heads”. Mais sobre essa cidade aqui.

Hospedagem

Fiquei hospedada no “AestAs Bed & Breakfast“, café da manhã bem caprichado e estacionamento incluso acesse o anuncio dele aqui. E se preferir veja outras opções aqui.


Mossel Bay

Cidade com colonização portuguesa e fortes referencias desse povo. Ótima parada para descansar um pouco da correria da Garden Route. Praias calmas, povo simpático. Mais sobre a cidade aqui.

Bartolomeu Dias Museum Complex

Endereço: 1 Market St, Mossel Bay Central
Museu dedicado ao navegador português com vasto conteúdo sobre a época das grandes navegações.

Hospedagem

Fiquei hospedada no Bay Vista Guesthouse, simples, bem barato e bem localizado. E se preferir veja outras opções aqui.


Oudtshoorn

Cidade cheia de fazendas de avestruzes e famosa pela “Cango Caves”, uma caverna antiga e subterrânea que é possível visitar. Mais informações aqui!

Hospedagem

Acabou não dando tempo de ir nessa cidade. Mas se você for tem várias opções para se hospedar aqui.


Hermanus

A melhor cidade para “Whale Watching” (avistar baleias em alto mar)! Um passeio inesquecível de contato com a natureza. As baleias são tão grandiosas, é um espetáculo! Nesse post tem tudo sobre a nossa visita à Hermanus.


Pesquise aqui o aluguel do carro para a sua Garden Route!


Hospedagem

Fiquei hospedada no Whale Coast Lodge, amplo, com estacionamento e uma mini cozinha. E se preferir veja outras opções aqui.


Stellenbosch

TOKARA | Stellenbosch Wine and Olive Farm

Endereço: Tokara Wine Estate, Helshoogte Rd, Stellenbosch
Vinicola maravilhosa com degustação de vinhos e azeites. Quando fomos (2015) as degustações eram gratuitas!!! Tem um restaurante no local, mas infelizmente não abria na segunda feira. Informações aqui

Warwick Wine Estate

Endereço: R44, Stellenbosch
Outra vinícola maravilhosa! Nessa a degustação foi paga porque pedimos para acompanhar pães, patês e uma tábua de frios. Também é possível comprar uma cesta de piquenique, mas precisa reservar antes, quando chegamos não tinha mais. A paisagem é maravilhosa! Informações aqui


Seguro viagem para África do Sul pelo menor preço!


Hospedagem

Passei pela cidade durante o dia mas acabei não ficando por lá. Confira opções de hospedagem aqui.


Paarl

Fairview Wine and Cheese

Endereço: Suid-Agter-Paarl Rd, Suider-Paar
Parada obrigatória! Degustação de vinhos e queijos, não lembro bem o preço que pagamos mas era bem barato, algo em torno de 10 reais!!! Tinha um queijo com cranberry dentro maravilhoso, até hoje me lembro do sabor!

Hospedagem

Fiquei hospedada no Oak Tree Lodge, quarto excelente, muito bem localizado. E se preferir veja outras opções aqui.


Espero ter te ajudado a selecionar as atrações que mais te agradam na Garden Route e a tirar suas dúvidas sobre hospedagem! ^^

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Tour com guia privado para passeios em Cusco e no Vale Sagrado (Peru)!

Tour Coletivo x Tour Privado

Quando estava planejando os passeios em Cusco e pelo Vale Sagrado estava cheia de dúvidas à respeito de escolher um tour coletivo ou privado.

A diferença de preço e a diferença na qualidade são muito grandes!

Em toda esquina em Cusco vende-se bem barato city tour pelas ruínas de Cusco e pelo Vale Sagrado. Porém li relatos em diversos blogs sobre atrasos, mudança no itinerário sem aviso prévio, passar muito rapidamente pelos lugares, poucas explicações, etc.

Isso iria comprometer muito a qualidade das visitas pelos locais que queríamos conhecer.

Pesquisei bastante num post do Sunday Cooks com indicações de agencias e de tours privados, mais são muitas opções, difícil fazer uma seleção.

Até que passando pelo Facebook vi um dos posts da Gê Azevedo do blog Mineiros na Estrada onde ela falava dos passeios pelo Vale Sagrado, comentava que fez um tour privado e dava o contato do guia. Aproveito a oportunidade para agradece-la, pois o relato dela ajudou muito na minha escolha!

Tour Privado com o Juan

Contratamos o guia Juan Carlos Valle . Fechamos com ele dois dias de tour:

  • Dia 1 – Sacsayhuaman, Qenqo, Puca Pucara, Tambomachay  e Pisac.
  • Dia 2- Chinchero, Salineras de Maras , Moray, Ollantaytambo (nos deixando na estação da Peru Rail a tempo do nosso trem as 15h37).

Na negociação ele nos deu de cortesia o translado da chegada no aeroporto de Cusco para o Hotel para nos conhecer e ter esse primeiro contato.

Os valores na época da nossa viagem para os 2 dias de tour privado para 2 pessoas ficaram em xxxxxxx (apaguei a informação do valor pois fui na baixa temporada em 2017 e fiz um passeio de 2 dias ao invés do de 3 que ele normalmente oferece, muita gente ficou mandando email reclamando para mim que nesse ano o valor esta mais alto, mas eu não tenho gestão sobre os preços praticados nesses tours, a empresa não é minha, apenas relato a minha experiência nesse post).

Não foi o valor mais barato que encontrei, mas estava na média. Pesou na minha escolha ter referencias sobre o trabalho dele.

Indico o trabalho do Juan, achei ele muito profissional e pontual, é um guia bem experiente, tem formação em Turismo e licença para trabalhar na área.

Todos os passeios foram feitos de carro, o carro dele é um Hyundai Elantra, bem novo e ele dirigiu com segurança. (Detalhe importante a ser salientado pra quem tem ideia de como é o transito louco em Lima! rs).Em relação aos tours as explicações sobre cada ruína, cada detalhe da cultura Inca foram muito interessantes e detalhadas. Ele também tirou muitas fotos nossas.

Valeu a pena o tour privado principalmente pela flexibilidade de poder se adequar ao pouco tempo que tínhamos na cidade e também para poder ver os lugares de forma mais detalhada do que em um tour padrão, podendo fazer várias perguntas e tirar nossas dúvidas.

Por exemplo na Salineras de Maras, tinha um pessoal de um grupo grande de ônibus que ficou somente com a vista panorâmica lá em cima. Nós descemos até as salinas, molhamos as mãos nos poços, andamos entre elas, enfim, uma experiência mil vezes melhor que a galera do tour coletivo.

Se você quer fazer os tours em Cusco com  mais conforto e comodidade, é imprescindível procurar um tour privado.

Tenho planos, de daqui à uns anos voltar à Cusco com mais tempo para fazer outros tours que não deu tempo dessa vez e não tenho dúvidas que vou procurar os serviços dele.

Quem quiser entrar em contato com o Juan para informações e cotações dos tours o email dele é jvcwasa@hotmail.com e o Facebook.


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Aula de culinária em Cusco: Peruvian Cooking Classes!

Todo mundo quando viaja à Cusco pensa só no roteiro histórico, não quer perder nenhuma ruína, nenhum lugar construído pelos Incas, nenhum museu.

Mas Cusco oferece muito mais aos turistas que querem ter experiências diferentes na sua viagem.

Gostamos muito de culinária e adoramos comer ceviche, um dos pratos mais conhecidos do Peru.

Então unindo o útil ao agradável porque não fazer uma aula de culinária local?

Existem várias opções em Cusco, mas optamos pela Peruvian Cooking Class, por ter o cardápio que procurávamos, pelas boas críticas no Tripadvisor e pelo atendimento rápido por email, sempre tirando todas as nossas dúvidas.

Eles oferecem 4 tipos de aulas:

Nós optamos pela “Full Classic Classes”, para o almoço com  o cardápio: Sopa de Quinoa, Ceviche, Chocotejas e Pisco Sour.

Além de nós, na aula haviam mais 5 americanas, elas escolheram o prato principal Ají de Gallina, e o chef, Javier, deixou fazermos pratos principais diferentes.

A aula começa com a degustação de algumas frutas peruanas. Depois lemos todas as receitas e o professor vai anotando tudo que não tem e precisa comprar no mercado.

Geralmente as compras são feitas no Mercado de San Pedro, que é frequentado por turistas. Mas nesse dia ele estava fechado para limpeza e tivemos que ir num outro mercado frequentado essencialmente por locais, o que deixou a experiência um pouco mais interessante.

No mercado o Javier ia comprando os ingredientes e nos explicando sobre eles. Por ser um mercado fora do circuito turístico, acabamos chamando um pouco a atenção durante as nossas compras.

De volta à aula, começamos os trabalhos, todo mundo ajudando cortando os legumes para sopa de Quinoa.

Depois começamos a cortar tudo que ia no Ceviche. Foi incrível! Nunca imaginei que conseguisse fazer um ceviche completo e saboroso.

Quando você corta o peixe (nesse caso foi Truta) e coloca junto com o limão e os demais ingredientes, você não acredita que o peixe vai “cozinhar” tão rápido no limão e pegar todo aquele sabor maravilhoso.

Depois ainda fizemos as Chocotejas, que são como bombons que podíamos escolher os recheios. E para beber preparamos o Pisco Sour.

Cada detalhe foi acompanhado de perto pelo Javier e sempre que necessário ele nos corrigia, pedia para cortar mais fino, temperar mais, etc.

Depois dessa aula eu tenho plena confiança que consigo fazer um ceviche em casa, coisa que até então achava bem difícil.

As meninas que fizeram a aula conosco foram bem simpáticas e comunicativas, rolou uma boa vibe! =)

Conversando com o Javier, ele nos contou que poucos brasileiros buscam essas aulas, que a maioria do publico é americano e canadense. O que é uma pena porque a experiência é muito boa.

A aula de culinária na Peruvian Cooking Class foi muito especial, para mim foi muito além de aprender a fazer comidas típicas, foi uma imersão cultural e superação de alguns limites que tenho em relação as minhas habilidades culinárias. Recomendo muito!

Fotos dos pratos prontos:

Decoração ousada do prato do Leo
Decoração clássica do meu prato

Foto do grupo todo durante o almoço:

Peruvian Cooking Classe


* Fizemos a aula através de parceria com a Peruvian Cooking Classes,  mas as opiniões expressadas aqui são sinceras sobre a nossa experiência.
Equipe da Peruvian Cooking Classes

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La Guapa, as empanadas artesanais da masterchef Paola Carosella!

Créditos da imagem aqui

Sou fã do programa de televisão “Masterchef” e sempre vendo as avaliações e dicas dos chefs dá aquela vontade de conhecer e experimentar a comida que eles fazem.

Ano passado fomos ao Restaurante SAL do chef Henrique Fogaça (leia o post aqui) e foi uma experiência gastronômica incrível!

A chef Paola Carosella tem como seu restaurante principal o “Arturito“, mas ela também tem uma rede de empanadas artesanais chamada “La Guapa” que conta com 3 endereços em São Paulo nos bairros Jardins, Itaim e Pinheiros.

Eu tive a oportunidade de conhecer a unidade do Jardins que fica dentro da Livraria da Vila, que fica na Alameda Lorena 1731. O endereço é próximo da Oscar Freire e também da Carlo’s Bakery, que visitei no mesmo dia.

As empanadas tem o preço fixo de R$ 7,50, mas há opções de combos para levar mais unidades  com desconto ou com outros alimentos.

As empanadas tem os seguintes recheios:

  • Salteña: Carne, azeitonas, ovo caipira e batata cozida.
  • Humita: Milho verde, manjericão e queijo.
  • Frango caipira livre! com legumes e ervas frescas
  • Cremosas de Espinafres: brócolis com muçarela, ricota e parmesão.
  • Pucacapas: Cebolas caramelizadas, levemente apimentadas e queijo derretido.
  • Amarritos: Enroladinhos de presunto e queijo com alecrim.
  • Porteñas: 2 queijos, tomate e manjericão.
  • Vegana: Massa de quinoa e azeite, recheio de brócolis, abóbora, abobrinha e nozes pecã.

Além delas, também há saladas, alfajor, sorvetes artesanais e tabletón.

Eu comi Salteña, Amarritos e Porteña. Todas tem um tempero bem marcante com especiarias, são muito saborosas.

A minha favorita foi a Salteña que é a empanada tradicional de carne, com um tempero diferenciado das empanadas vendidas em outros lugares.

O ambiente é bem decorado e descontraído, afinal está dentro de uma livraria, um bom lugar para fazer uma pausa entre as leituras.

A chef Paola Carosella faz jus a sua fama com essas empanadas que vão muito além do tradicional, tem um tempero único, conseguem se destacar.

Quero muito voltar para poder experimentar outros sabores das empanadas e  também para conhecer as sobremesas. Uma ótima dica para quem vai para SP!


Receita das empanadas

E a nossa querida masterchef divulgou recentemente a receita da sua empanada salteña, confira abaixo. Essa receita rende 12 unidades.

INGREDIENTES:

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 115 g de banha de porco;
  • 1 xícara de água morna;
  • 10 g de sal refinado.

Para o recheio:

  • 400 g de carne moída (acém);
  • 400 g de cebola picada brunoise;
  • 50 g de banha de porco;
  • 50ml de azeite de oliva;
  • 1 folha de louro fresco;
  • água quente;
  • 1 xícara de café;
  • 3⁄4 colher de sopa de cominho em pó;
  • 3⁄4 colher de sopa de páprica;
  • 3⁄4 colher de sopa de pimenta calabresa moída;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • 4 talos de cebolinha cortados bem finos;
  • 2 ovos cozidos cortados em cubinhos;
  • 1 batata cozida cortada em cubos pequenos;
  • uvas passas (opcional).

MODO DE PREPARO:

Massa: Numa panela, amornar a água. Desligar o fogo, acrescentar a banha e deixar derreter. Colocar a farinha numa bacia (“eu gosto de peneirar as farinhas sempre’’). Junte com o sal e acrescente a mistura de água e banha ainda quente. Amasse até formar uma massa lisa, bonita, agradável de se trabalhar. Embrulhe num pano ou filme plástico e descanse na geladeira até a massa ficar firme, por pelo menos quatro horas e até 24. Após o descanso, corte em 12 porções ou bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena, e estique com o rolo até ficarem com 13cm de diâmetro e 3mm de espessura, aproximadamente. Outra forma é abrir a massa inteira com rolo e depois cortar os discos com cortador de 13cm. (Guarde as aparas; pode-se amassar de novo para mais empanadas ou assar sem recheio, polvilhadas com sal, e servir como bolachas, ou ainda misturar a massa com sementes de erva-doce e raspas de limão, fritar no óleo e polvilhar com açúcar de confeiteiro.) Pode empilhar uma sobre a outra. A massa não vai grudar, e isso evita que ela seque. Se não for preparar as empanadas na hora, embrulhe novamente num plástico ou pano de cozinha e guarde na geladeira até a hora de rechear. Não é recomendável guardar a massa por mais de 24 horas. Para assar: use um forno muito quente (“a massa e o recheio se comportam muito melhor num forno quente, e o “queimadinho” é importante’’). Coloque as empanadas numa fôrma própria para forno, untada com um pouco de óleo (“bem pouco, pois a massa já tem banha’’). Deixe um espaço entre uma empanada e outra. Pincele com gema de ovo misturada em leite (uma gema para uma xícara de leite) e polvilhe com açúcar (opcional). Cozinhe por dez minutos ou até ficarem douradas.

Recheio: Refogue as cebolas na banha e no azeite, junto com o orégano e o louro, até ficarem bem murchas, sem queimar, no fogo baixo. Acrescente a páprica, o cominho e a pimenta. Misture sem deixar grudar no fundo. Acrescente a carne e cozinhe até o momento em que começar a mudar de cor. Nesse momento, acrescente a água. Corrija sal e pimenta. Leve à geladeira e deixe esfriar por no mínimo três horas, ou de um dia para o outro. Uma vez frio, acrescente a batata, o ovo e a cebolinha. Monte as empanadas para assar.


La Guapa Empanadas Artesanais e Café

  • Jardins: Alameda Lorena 1731
  • Itaim: Rua Bandeira Paulista 446
  • Pinheiros: Rua dos Pinheiros 248B
  • Site: http://www.laguapa.com.br/


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Roteiro de 7 dias no Peru (Lima, Cusco e Machu Picchu)

Hoje teremos todas as informações necessárias para montar um roteiro de 7 dias pelo Peru, passando por Lima, Cusco e Machu Picchu!

Essa viagem foi muito especial, pois desde 2014 eu comecei a formular um roteiro para o Peru e todo ano tentava fazer acontecer, mas sempre havia algum imprevisto.

Um dos meus sonhos, da wishlist da vida, sem dúvidas era conhecer Machu Picchu,  sentir a atmosfera mística e histórica daquele lugar.

Outra coisa que me encanta é a cultura e a gastronomia peruana. Amo ceviche, mas tem tantas outras delícias para experimentar: lomo salteado, ají de galinha, pisco sour…

Grandes expectativas e sonhos estão envolvidos nesse roteiro de 7 dias pela terra do Incas.

Tentei formular o roteiro misturando história e gastronomia, para conhecer todos os segredos e sabores desse povo.

Fiz questão de fazer uma parada de 2 dias em Lima, pois a viagem não seria completa sem conhecer a capital. A logística ficou um pouquinho mais complicada com essa parada, mas acredito que vale a pena.


Se você tem mais tempo vale a pena conferir o roteiro de 20 dias da Angie do blog Apure Guria!



PLANEJAMENTO DA VIAGEM


Como chegar no Peru


PASSAGEM AÉREA

Compramos a passagem São Paulo-Lima com milhas da Multiplus. Não consegui nenhuma passagem, com milhas ou pagando, por preço digno, que estivesse incluido fazer um stopover em Lima e depois partir para Cusco.

A passagem Lima-Cusco compramos com a companhia lowcost “Star Peru”, escrevi um post com mais detalhes sobre o preço vantajoso e como comprar. Também conto sobre o perrengue que passamos na volta e o voo perdido.

TRANSPORTE TERRESTRE

Em Lima usamos o Taxi Green no transfer do aeroporto e Uber pela cidade. Em Cusco fizemos tudo à pé.

TREM

E no trecho para Machu Picchu optamos por ir de trem com a empresa Peru Rail, conto mais sobre o trajeto, planejamento e a compra das passagens.


Estilo da viagem: mochileiros de bistrô! rs


Priorizamos a qualidade das hospedagens, passeios e restaurantes, mas fomos de mochilão! Usamos pela segunda vez nossas mochilas Osprey Farpoint 55L e 70L.

Essa mochila é ótima, mas pelo tamanho ela vai despachada. Para levar como bagagem de mão recomendamos a mochila Thule Stir 35L que usamos por 25 dias na viagem para Ásia.

Somos mochileiros, trouxemos poucas coisas, entretanto priorizaremos muito as experiências.


Melhor época para ir ao Peru


A melhor época para ir ao Peru é nos meses de maio à setembro pois é o período seco, considerado o inverno. Nos demais meses é o periodo chuvoso.

De junho à agosto é a alta temporada, tudo vai estar lotado e mais caro.

Fomos na ultima semana de abril, que é baixa temporada (boas promoções, menos lotado), no final do período das chuvas. Pegamos muita chuva em Pisac e um pouco em Machu Picchu, mas no geral deu tudo certo na viagem.


Onde ficar no Peru



Atenção! Contrate Seguro Viagem


Não tem como viajar para um lugar onde ouvimos falar de tanta gente que fica doente com o “mal de altitude” (Soroche) sem fazer um seguro viagem, é essencial!

Os sintomas do Soroche são: são falta de ar, tontura, enjoo e dor de cabeça. E eles vão vindo aos poucos devido à alta altitude de Cusco. Por mais que você tome cuidados e tome o chá de coca, algumas pessoas são mais sensíveis à esses sintomas que outras, não dá pra garantir 100%.

Compramos pelo site da Seguro Promo um seguro com cobertura para América Latina com cobertura para 1 semana, achei que saiu bem barato na época.

E para os leitores do blog, basta utilizar o cupom JUNYPELOMUNDO5 para ter 5% de desconto  na sua compra! Se pagar via boleto ganha mais 5% de desconto! Acesse e pesquise através desse link!


ROTEIRO DE 7 DIAS (LIMA, CUSCO, MACHU PICCHU)


LIMA

DIA 1

Restaurante La Rosa Nautica

DIA 2

Museu Larco

CUSCO

DIA 3

DIA 4

DIA 5

  • Tour pelas ruínas de Cusco  Sacsayhuaman, Qenko, Puca Pucara, Tambomachay – detalhes sobre o guia privado que contratamos
  • Museo Inka –  Endereço: Ataud 154, Cusco (Próximo à Plaza de Armas)

ÁGUAS CALIENTES

DIA 6


MACHU PICCHU

DIA 7

DIA 8


Depois dessa viagem o Leo escreveu esse post com uma bela reflexão:
Sensações da Jornada, leia aqui.


Dúvidas? Grupo no Facebook!

Como esse post esta sendo bem acessado e muitas pessoas comentam ou mandam emails com dúvidas, criei um grupo no Facebook para que todos possam se ajudar com dicas, dúvidas e recomendações, acesse nesse link.


O que faltou no nosso roteiro

O Peru é um país muito grande e não se resume somente à Lima, Cusco e Machu Picchu. Existem outros tantos lugares incríveis para conhecer…

Na fronteira com a Bolívia, tem a cidade de Puno e o lago Titicaca. No blog “Ligado em Viagens” você pode conferir mais sobre Ilhas Uros e Taquile em Puno.

Também ao sul tem a cidade de Arequipa e os Canyons del Colca, a Amanda do blog AmandAqui mostra esses lugares belíssimos.

Ao norte tem a incrível “Laguna 69” na cidade de Hauraz, a Camila do blog “O melhor mês do ano” conta sobre o trekking para chegar na laguna.

Tenho planos de voltar para conhecer essas outras regiões. O Peru já está se tornando o meu país favorito da América do Sul!


Índice com todas publicações sobre o Peru:

Dicas de Viagem

Dicas de Gastronomia


Sua viagem para o Peru


Mais Dicas no Blog

Temos muitos posts com outras dicas sobre o Peru acesse todo o conteúdo

Guia Peru

O e-book do Guia Peru: lugares incríveis tem informações preciosas sobre as principais cidades da Peru e Machu Picchu, vale a pena conferir!

Grupo no Facebook

A melhor forma de trocar informações e tirar dúvidas com quem vai ou já foi para a Peru é fazendo parte do nosso grupo do Facebook sobre o tema

Não passe perrengue!

Hospedagem

Tours e Atrações


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Passeio fotográfico pelo Beco do Batman, na Vila Madalena em São Paulo!

No dia que fui ao Workshop de Pinterest organizado pelo “Vem pra Sampa, meu!” fiz alguns passeios por São Paulo e o mais interessante foi o pelos grafites do “Beco do Batman”.

Há mais ou menos 20 anos esses muros da Vila Madalena, bairro boêmio da capital, começaram a ser grafitados e com o passar do tempo essa região foi se tornando uma grande referencia em arte urbana.

O lugar ganhou esse nome pois um dos primeiros grafites tinha um Batman desenhado. Hoje em dia sobrou somente ma janela com o símbolo do Batman, como referencia ao nome do local.

Sua localização é entre as ruas Gonçalo Afonso e Medeiros de Albuquerque, fica próximo as estações de Metrô Sumaré e Vila Madalena.

O beco é usado como cenário para ensaios fotográficos, passeios turísticos, encontro de amigos e etc.

Esses muros são muito disputados pelos artistas e suas artes mudam constantemente. É uma galeria de arte à céu aberto, um conceito de museu urbano, à cada visita você vai encontrar novos desenhos.

O Edson do blog Ligado em Viagem também esteve por lá, com algumas semanas de diferença,  e a maioria das artes que ele viu são diferentes das que eu fotografei, confira aqui.

Atualmente está havendo uma polêmica no lugar. Um dos moradores fez um protesto pintando o muro de cinza para chamar a atenção contra a baderna, tumulto, musica alta e confusão que anda acontecendo no local principalmente nos fins de semana.

Esse protesto ganhou apoio até mesmo dos grafiteiros que também querem mais respeito com a região.

O beco não é somente um museu urbano, é um bairro residencial, e as pessoas que moram lá querem segurança e organização.

Espero que a prefeitura tome alguma medida para melhorar a segurança e ordem do local pois o Beco do Batman já se tornou um ponto turístico referenciado em São Paulo, vale a visita.

 


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Gastronomia: Carlo’s Bakery São Paulo, a doceria do Cake Boss!

Em 2014 durante a minha viagem à Nova York tive a oportunidade de conhecer a loja “Cake Boss Cafe”, que fica próxima à Times Square e foi o meu primeiro contato com os doces do Buddy Valastro.

Para quem assiste os programas do Cake Boss na TLC e no Discovery Home&Health será uma experiência única poder experimentar os doces que você tanto vê na TV e quer saber se são realmente bons.

Nesse ano após uma longa espera e expectativa foi inaugurada a filial da Carlo’s Bakery em São Paulo, num endereço bem badalado no bairro Jardins (próximo à Avenida Paulista e a Oscar Freire).

Para chegar  peguei o metrô e desci na estação Consolação (Linha Verde) e lá peguei um Uber até a loja. Dá para ir caminhando também.

A loja ainda é um a novidade, então vive lotada e com filas, principalmente nos fins de semana na hora do almoço. Minha estratégia foi ir na segunda feira de manhã, pouco depois da abertura da loja (10h00). Quando cheguei estava bem vazio e depois já foi lotando.

A loja poderia ser maior para poder abrigar o grande publico que à procura. Não há cadeiras, somente pequenas mesas altas. A maior intenção é que as pessoas ou comam rapidamente seus doces ou os levem para viagem.

O que não faltam são souvenirs com a marca à venda: camisas, aventais, squeezes, bolsas, canecas, bonés, etc.

Além dos doces da vitrine é possível fazer encomendas de bolos personalizados, como o que vemos no programa de TV, a partir de R$ 249,00.

Abaixo a tabela de preços da loja em Abril de 2017 (clique na imagem para vê-la maior):

Na  loja de São Paulo há muitos doces adaptados à nossa cultura. Há o uso de goiabada, paçoca e brigadeiro.

Quando fui à Nova York experimentei o cupcake  e não gostei porque não havia recheio dentro. Mas outros doces estavam ótimos ótimos.

Dessa vez minha primeira opção foi o Cheesecake de Goiabada (R$ 18,00), ele estava muito atraente na vitrine. E ele correspondeu à todas as expectativas. Estava divino e se tornou o meu favorito da Carlo’s Bakery! Mal posso esperar para comê-lo novamente!

Peguei também um  Jower Cakes (bolo de pote) de doce de leite por R$ 15,00. Achei a embalagem dele boa para viagem,  trouxe para o Leo, e é claro que experimentei um pouquinho. Também estava demais!

Embora o cannoli estivesse com uma cara muito boa, achei muito pequeno para o preço de R$ 14,00, não tive coragem de comprar.

Comprei também dois Lobster Tail (R$ 14,00) para viagem. O tradicional (de creme branco) dei pra minha mãe e ela adorou. Achou bem leve e saboroso o recheio.

Mas o de brigadeiro… Foi muito ruim 😞 … O único que não gostei. Porque aquilo não era brigadeiro, era um creme estranho que tentava ser brigadeiro, muito diluído, sua cor era cinza e o gosto bem fraco. Me arrependi muito de não ter pegado o tradicional ou o de nutella… Definitivamente brigadeiro não é o forte do Buddy!

Procurei um doce red velvet que comemos na loja dos EUA mas não tinha, só tinha um cupcake de red velvet, mas como minha intenção era levar para viagem, sua cobertura não iria chegar inteira em casa.

No geral gostei bastante da experiência gastronomia proporcionada pelos doces do Cake Boss. Não deixe de incluir essa nova atração no seu roteiro pela capital.

Carlo’s Bakery Shop – São Paulo

  • Endereço: Rua Bela Cintra 2182, Jardins, São Paulo.
  • Telefone: (11) 2307-0687
  • Horário de Funcionamento: Diariamente das 10:00 às 21:00.
  • Nota ❤ ❤ ❤ ❤ (4)


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